فوائد حذره من تناول الشاي في التقليل من مخاطر السرطان
وكالات + م ب ل
أشار بحث جديد إلى ان الاشخاص الذين يختتمون يومهم باحتساء الشاي كل ليلة في استرخاء ربما تقل مخاطر إصابتهم بنوعين شائعين من سرطان الجلد. وفي دراسة شملت 2200 شخص بالغ وجد الباحثون ان الاشخاص الذين يقبلون على احتساء الشاي كانت مخاطر اصابتهم بسرطان الجلد الذي يعرف باسم سكواموس سل كارسينوما او بازال سل كارسينوما أقل وهما اكثر نوعين شائعين من سرطان الجلد. ووجد الباحثون ان الرجال والنساء الذين يحتسون الشاي بانتظام أي يحصلون على فنجان او اكثر من الشاي في اليوم تقل احتمالات اصابتهم بهذا النوع من سرطان الجلد بنحو 20 إلى 30 في المائة مقارنة بهؤلاء الذين لا يقبلون على احتساء الشاي
ووفقا لنتائج الدراسة التي نشرت في دورية جورنال اوف ذي امريكان اكاديمي اوف ديرماتولوجي “أمراض الجلد” كان التأثير أكثر قوة في نطاق المشاركين في الدراسة من المغرمين بشرب الشاي منذ عقود إلى جانب هؤلاء الذين يتناولون بانتظام فنجانين من الشاي على الاقل في اليوم الواحد. لكن الدراسة لا تعني انه بمقدور أي شخص الافراط في التعرض للشمس طالما انه سيحتسي الشاي عقب ذلك. ولم يعثر الباحثون على دليل على ان تناول الشاي يقلل مخاطر الاصابة بسرطان الجلد لدى الاشخاص الذين اصيبوا بحروق من جراء التعرض للشمس فى مرات عديدة في الماضي. كما لم تتطرق الدراسة إلى العلاقة بين تناول الشاي والاصابة بسرطان الجلد الخبيث الذي يعرف باسم ميلانوما وهو أقل شيوعا لكنه أكثر انواع سرطان الجلد فتكالكن الدراسة على اي حال تدعم الفرضية بأن المواد المضادة للتأكسد التي يحتوي عليها الشاي ربما تحد من الضرر الذي تحدثه الاشعة فوق البنفسجية على الجلد وفقا للفريق القائم بالدراسة الذي يقوده دكتور جودي آر. ريس من كلية طب دارتموث في نيوهامبشير. وعلى وجه الخصوص ظهر ان المادة التي يحتوي عليها الشاي وتعرف باسم (إي جي س يجي 9) المضادة للتأكسد قللت اثر الاحتراق في الجلد الذي تعرض للاشعة فوق البنفسجية
لابد ايضا من الإشارة إلى ان تعاطي الشاي المفرط وخاصة في المساء قد يكون له نتائج سلبية عديده بما في ذلك إضطرابات النوم, وفي حال ان احتوى المشروب على كميات من الكافيين فإن ذلك قد يؤدي إلى نتائج على ضغط الدم ونشاط القلب. فقد اثبتت تجارب علمية قام به علماء في امريكا واوروبا بما فيهم البروفيسور وليام لوفالو والبروفيسور مصطفى العبسي ان تعاطي الشاي والكافيين قد يكون له اضرار بالغه لدي الأشخاص الذين يعانون من إضطرابات في القلب والشرايين. ويشير الدكتور مصطفى العبسي في دراسة نشرها مؤخرا على مرضى ضغط الدم ان آثار الكافيين والضغوط النفسية تؤدي إلى مستويات إكلينية دالة من ضغط الدم قد تنذر بخطر من نوع آخر يتعلق بأمراض القلب
وكالات + م ب ل
أشار بحث جديد إلى ان الاشخاص الذين يختتمون يومهم باحتساء الشاي كل ليلة في استرخاء ربما تقل مخاطر إصابتهم بنوعين شائعين من سرطان الجلد. وفي دراسة شملت 2200 شخص بالغ وجد الباحثون ان الاشخاص الذين يقبلون على احتساء الشاي كانت مخاطر اصابتهم بسرطان الجلد الذي يعرف باسم سكواموس سل كارسينوما او بازال سل كارسينوما أقل وهما اكثر نوعين شائعين من سرطان الجلد. ووجد الباحثون ان الرجال والنساء الذين يحتسون الشاي بانتظام أي يحصلون على فنجان او اكثر من الشاي في اليوم تقل احتمالات اصابتهم بهذا النوع من سرطان الجلد بنحو 20 إلى 30 في المائة مقارنة بهؤلاء الذين لا يقبلون على احتساء الشاي
ووفقا لنتائج الدراسة التي نشرت في دورية جورنال اوف ذي امريكان اكاديمي اوف ديرماتولوجي “أمراض الجلد” كان التأثير أكثر قوة في نطاق المشاركين في الدراسة من المغرمين بشرب الشاي منذ عقود إلى جانب هؤلاء الذين يتناولون بانتظام فنجانين من الشاي على الاقل في اليوم الواحد. لكن الدراسة لا تعني انه بمقدور أي شخص الافراط في التعرض للشمس طالما انه سيحتسي الشاي عقب ذلك. ولم يعثر الباحثون على دليل على ان تناول الشاي يقلل مخاطر الاصابة بسرطان الجلد لدى الاشخاص الذين اصيبوا بحروق من جراء التعرض للشمس فى مرات عديدة في الماضي. كما لم تتطرق الدراسة إلى العلاقة بين تناول الشاي والاصابة بسرطان الجلد الخبيث الذي يعرف باسم ميلانوما وهو أقل شيوعا لكنه أكثر انواع سرطان الجلد فتكالكن الدراسة على اي حال تدعم الفرضية بأن المواد المضادة للتأكسد التي يحتوي عليها الشاي ربما تحد من الضرر الذي تحدثه الاشعة فوق البنفسجية على الجلد وفقا للفريق القائم بالدراسة الذي يقوده دكتور جودي آر. ريس من كلية طب دارتموث في نيوهامبشير. وعلى وجه الخصوص ظهر ان المادة التي يحتوي عليها الشاي وتعرف باسم (إي جي س يجي 9) المضادة للتأكسد قللت اثر الاحتراق في الجلد الذي تعرض للاشعة فوق البنفسجية
لابد ايضا من الإشارة إلى ان تعاطي الشاي المفرط وخاصة في المساء قد يكون له نتائج سلبية عديده بما في ذلك إضطرابات النوم, وفي حال ان احتوى المشروب على كميات من الكافيين فإن ذلك قد يؤدي إلى نتائج على ضغط الدم ونشاط القلب. فقد اثبتت تجارب علمية قام به علماء في امريكا واوروبا بما فيهم البروفيسور وليام لوفالو والبروفيسور مصطفى العبسي ان تعاطي الشاي والكافيين قد يكون له اضرار بالغه لدي الأشخاص الذين يعانون من إضطرابات في القلب والشرايين. ويشير الدكتور مصطفى العبسي في دراسة نشرها مؤخرا على مرضى ضغط الدم ان آثار الكافيين والضغوط النفسية تؤدي إلى مستويات إكلينية دالة من ضغط الدم قد تنذر بخطر من نوع آخر يتعلق بأمراض القلب